2019/06/18 11:12
汗ばむ晴れの日が続いている鎌倉です。
今回は、「 糀そのまんま 」を使っちゃおう、という
シンプルなお話です。
・・・
糀の原料は、古くから日本人が食べ続けている「米」です。
敏感な肌に悩み「化粧品」が使えなくなり
糀のスキンケアにたどり着いた人も。
・・・
糀のはたらきは
「麹菌(こうじきん)」という菌の力でもあり
「米」の力でもあります。
私が鎌倉の発酵カフェで日々糀をつくっていたとき。
糀に触れた後は
とにかく手がすべすべになりました。
もったいないからその手で顔を撫でていたら
翌日から顔まですべすべになりました。
・・・こんな簡単なことで良いの?
というくらい
健康でいることも美しくいることも
仕組みはシンプル。
その仕組みを少し紐解いて
糀と米の力を知って
いつも自分の傍に置いて使うことができたら
キレイになることへのハードルは
ずっとずっと、低く感じるようになるはずです。
杜氏さんはSK-Ⅱじゃなく
日々糀に、「糀そのまんま」に触れて、食べている。
もう、そこにエビデンスがあるのですから。
遠回りしないで、「糀」、今から使っちゃいましょう。
糀は食べることでも、触れることでも
私たちを美しくしてくれるのです。
・・・
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毎日のスキンケアに役立てる方法をお伝えしています。
目で見て手を動かすと、習慣にするのが簡単になるのでおすすめです♪
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粉雪のような糀
雪糀ーゆきこうじー