2017/10/17 15:23
▼ 《レシピ》お砂糖を使わない!3ステップで糀チョコディップ
今回は、雪糀を使って簡単にできる
レシピをご紹介します。
今回のレシピはハロウィンにも活躍するスイーツのレシピ。
お砂糖を使わずに糀の甘みだけで作る
ヘルシーなチョコディップです。
混ぜて保温するだけで出来て、
ケーキやマフィンなどスイーツのトッピングや
チョコフォンデュなどパーティメニューにも
活躍します♫
甘酒で作るより水分が少なくできるので
濃厚なディップになります(^^)
是非色んなアレンジで作ってみてくださいね。
▼ お砂糖を使わない!糀チョコディップ
ー材料
・雪糀 30g
・ココアパウダー 5〜7g
・水 50cc
・塩 ひとつまみ
ー作り方
①雪糀とココアパウダーを合わせてから水を加え、箸先などでよく混ぜる
②60〜70度で3時間〜なめらかになるまで保温。(時々混ぜる)
③塩を加えて味をととのえて出来上がり。
ーポイント
・保温は口の広いスープジャーや、炊飯器の保温機能(熱くなり過ぎるので蓋をあけたまま)を利用すると便利です。
・甘酒と同じで70度を超えると、甘みをつくる酵素が壊れてしまうので温度に気をつけましょう。
・出来上がったら保管は冷蔵庫で。一晩〜寝かせるとより滑らかに美味しくなります。
ーよりリッチな仕上がりにしたいとき…
・水を豆乳に変えてつくる
・④でお好みのオイル(良質なナッツのオイルや湯煎で溶かしたバター等)を小さじ1程加える
・スパイスやドライフルーツ、ローストしたナッツをトッピングして風味づけ
・ブランデーやラム、コアントローなどリキュールで大人のチョコディップに
体が冷える秋冬には、シナモンやクローブパウダーを入れたり
ブラックペッパーをほんの少し挽いたり、リキュールをひとたらしするのがおすすめですよ。
▼ 糀スイーツで楽しいパーティーシーズンを♫
いかがでしたか?
お子様のおやつや、カロリーが気になるけど
スイーツが欲しくなってしまうとき、
ヘルシーさも欲しい女子会などに活躍するレシピです。
簡単で色んなアレンジのきく
手づくりチョコディップが、雪糀なら簡単に作ることができます。
是非試してみてくださいね!
ご購入はこちらから♫
今日のおわりに、、
『麹菌は菌、酵母は菌、酵素はタンパク質。』
鈴木