2017/10/17 15:23

 

▼ 《レシピ》お砂糖を使わない!3ステップで糀チョコディップ

 

 

今回は、雪糀を使って簡単にできる

レシピをご紹介します。

今回のレシピはハロウィンにも活躍するスイーツのレシピ。

お砂糖を使わずに糀の甘みだけで作る

ヘルシーなチョコディップです。

 

混ぜて保温するだけで出来て、

ケーキやマフィンなどスイーツのトッピングや

チョコフォンデュなどパーティメニューにも

活躍します♫

 

甘酒で作るより水分が少なくできるので

濃厚なディップになります(^^)

是非色んなアレンジで作ってみてくださいね。

 

 

▼ お砂糖を使わない!糀チョコディップ

 

ー材料

・雪糀 30g
・ココアパウダー 5〜7g
・水 50cc
・塩 ひとつまみ

ー作り方

①雪糀とココアパウダーを合わせてから水を加え、箸先などでよく混ぜる

②60〜70度で3時間〜なめらかになるまで保温。(時々混ぜる)

③塩を加えて味をととのえて出来上がり。

 

ーポイント

・保温は口の広いスープジャーや、炊飯器の保温機能(熱くなり過ぎるので蓋をあけたまま)を利用すると便利です。

・甘酒と同じで70度を超えると、甘みをつくる酵素が壊れてしまうので温度に気をつけましょう。

・出来上がったら保管は冷蔵庫で。一晩〜寝かせるとより滑らかに美味しくなります。

 

ーよりリッチな仕上がりにしたいとき…

・水を豆乳に変えてつくる

・④でお好みのオイル(良質なナッツのオイルや湯煎で溶かしたバター等)を小さじ1程加える

・スパイスやドライフルーツ、ローストしたナッツをトッピングして風味づけ

・ブランデーやラム、コアントローなどリキュールで大人のチョコディップに

 

体が冷える秋冬には、シナモンやクローブパウダーを入れたり

ブラックペッパーをほんの少し挽いたり、リキュールをひとたらしするのがおすすめですよ。

 

 

▼ 糀スイーツで楽しいパーティーシーズンを♫

 

いかがでしたか?

お子様のおやつや、カロリーが気になるけど

スイーツが欲しくなってしまうとき、

ヘルシーさも欲しい女子会などに活躍するレシピです。

 


簡単で色んなアレンジのきく

手づくりチョコディップが、雪糀なら簡単に作ることができます。

是非試してみてくださいね!

ご購入はこちらから♫

https://yukikoji.theshop.jp

 

 

今日のおわりに、、

『麹菌は菌、酵母は菌、酵素はタンパク質。』

 

 


鈴木