2017/08/10 00:46

 

糀って、いつ、どう摂ったらいいの?

今日は日々の生活に糀を簡単に取り入れる方法をお伝えします。


厳しい冬の寒さの中

酒造りをする杜氏さんの手肌が綺麗なのは

沢山の美肌酵素を出す

   麹菌のおかげ  

*麹菌を穀物につけて発酵させたものが麹。
 特にお米の麹のことを、米へんに花と書いて「糀」といいます。

生きて腸に届き、美肌の要である腸内環境を整え
皮膚そのものにもはたらきかけてくれます。


でも、美肌に良いとわかっていても、
糀ってなかなか
買う機会がないものですよね 。。
(今は、糀甘酒も市販のものが増えてきましたし)


そして買っても要冷蔵だし
長く置いておけない 。。 。

そんな糀の悩みにこたえて、

糀のちからを “ いつでも・余すところなく・心地よく ” 使うことができるのが

雪糀 ーゆきこうじー  なのです。


雪糀 100g袋 1500円(税込)

雪糀のポイント

☑︎ 菌が死なない低温で乾燥させてある為、涼しい場所での常温保管ができる。

☑︎ 石臼で手触りやわらかなパウダー状にしてあることで、塩や粉類と合わせやすい。

☑︎ ドリンク等の水分にも溶けやすく、いつでも気軽に糀を使える。

もちろん、一切添加物は使っていません。


つまり

雪糀をお気に入りのビンに詰め替えてキッチンに置いておけば

いつでも、何にでも食卓塩のように


気軽に糀が取り入れられます♪ 


簡単すぎましたか?

(私は納豆に混ぜたり、浅漬けやドレッシングに少し混ぜたり。塩と合わせて天ぷらのつけ塩にも!)


発酵食ってなんだか難しそう、、
時間がかかりそう、、
そんな意識はふきとびます。

糀の良さに触れて、美味しく、楽しく、美しくなる簡単な一歩を。

びっくりするほど使いやすいので、ぜひすぐにでも発酵生活始めてみてくださいね。




今日のおわりに。

「 麹菌は、日本の国菌!」



すずき

▼雪糀